注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 赐 慧 果

果子的智慧背囊

 
 
 

日志

 
 

东北以少数民族语言命名的城市  

2010-02-07 11:39:49|  分类: 九州方圆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、哈尔滨:女真语哈里宾忒。汉译「扁状的岛子」。 
2、齐齐哈尔:达斡尔语,汉译「牧场」。
3、牡丹江:满语穆丹乌拉,穆丹汉译「弯」,乌拉汉译「江」之意。1937年改名牡丹江市。
4、佳木斯:赫哲语,汉意「尸骨」。因为松花江水流到此处将上游淹死的人、畜尸骨冲到岸上,松花江以净水入海,故有此意。
5、绥芬河:满语绥芬毕拉。绥芬汉意「锥子」。毕拉汉意「河」。因河中生产半寸长、深褐色的椎形螺螫得名。 
6、 伊春:满语伊春。汉意「皮衣料」之意,即生产皮衣料之处。 
7 、瑷珲:满语瑷珲,汉意「母貂」之意,即母貂生息繁衍之地。 
8 、吉林:满语吉林乌拉。吉林汉译「沿近」之意,乌拉汉译「江」,即沿江的城市。 
9、伊通:满语伊通。汉译「半翅鸟」,即半翅鸟生息之处。半翅鸟是一种类似野鸡但比野鸡小一些的鸟,俗称「沙半鸡」。 
10、延吉:满语延吉。延吉汉译「岩羊或悬羊」,即岩羊或悬羊生息之处。 
11、四平:满语四平。汉译「锥子或细直」之意,即细直的河流,市依河得名。 
12、法库:满语法库。汉译「鱼梁或鱼脊」,即地貌如鱼脊骨状。 
13、普兰店:满语普兰。汉译「荆棘」,即荆棘植物生长之地。 
14、图们:因来源其流经的一条河流而得名。「图们」意为「万」,「色禽」意为「河源」,即万水之源之意。金、元称爱也窟河,其下游段称统门河,明称啊也苦河,其下游段称徒门河,清称河源段为大浪河,红旗河口以下称图们江。图们江:是吉林省东南边境、是中国与朝鲜民主主义人民共和国的界河,是延边朝鲜族自治州第一条大河流,满语原称「图们色禽」。1962年中朝两国协议,「红土水」与溺流水以下称图们江。朝鲜语称豆满江。 
15、珲春:地名的由来,据《明史》记载,原称「浑蠢」,其语源于女真语,即「边陬」「近边」之意。「珲春」为「浑蠢」的转音。明代称此地为「珲春卫」,一向被视为边寨重地。「珲春」的还有一种说法说是「冰上拖床」的意思,大概因为可能当地特产的「大麻哈鱼」而得名。 
16、海拉尔:建于清雍正年间,当时称「呼伦贝尔城」,也称「呼伦城」;光绪年间设呼伦厅;1918年改设呼伦县;1940年设海拉尔市;2001年因呼伦贝尔盟撤盟设市,故改为海拉尔区。海拉尔是由市区北部的海拉尔河而得名,因河两岸长有许多野韭菜,蒙古人称之为「哈利亚尔」,意为「野韭菜」的意思,故音译为海拉尔。 
17、满洲里:地名出现于1901年。在此以前满洲里一带被称为「布鲁给雅葆拉格」,汉语意为「喷泉」。是以今满洲里小北屯附近的泉水而得名。1901年,中东铁路在此建成车站,便将此站定名为「满洲里」,意思是从这里开始便是满清王朝的辖地了。 
18、呼和浩特:蒙古语为青色城市。这个名称最早出现在蒙古文《俺答汗传》中。是书载有:「大名扬天下的圣主俺答汗,在水公猴年(藏历,即明隆重庆六年,一五七二年),召集举世无双的巧工名匠,模仿已失去的大都,在哈刺兀那之阳、哈屯河之滨,始建有八座楼和琉璃金银殿的雄壮美丽的呼和浩特。

19、二连浩特:因「额仁淖尔」而得名。「淖尔」是湖泊;「额仁」当译作「幻景」。「二连」是「额仁」的转音;「浩特」意即城市。 
20、呼伦贝尔:历史上专指大兴安岭以西广阔的草原地区,也称「巴尔虎」地区。呼伦贝尔何以又称「巴尔虎」呢?巴尔虎是蒙古族一部族的名称,其原驻牧地在内贝加湖以东巴尔古津河一带。《多桑蒙古史》言:「在拜哈勒湖(贝加尔湖)之东,因有巴尔忽真水注入此湖,故以名其地。」又拉施特《史集》:「他们被称为巴儿忽惕,是由于他们的营地和住所位于薛灵哥河彼岸,在住有蒙古人并被称为巴儿忽真脱窟木地区的极边。」《元史》称「脱古木」也作「脱古门」,蒙语意为窄,所以也作巴儿忽真隘。

21、扎兰屯:原名八家子。关于扎兰屯名称来历的传说有二:一说早年有个叫扎兰的蒙古人曾统领此地,屯垦戍边,故因其名为扎兰屯。另一种说法是一八九六年修筑中东铁路时,曾有一营人驻军于此,所以当时叫做扎营屯,讹传音变,后来成了扎兰屯。 
22、包头:这个地名的出现,始于康熙十年(一六七一年)左右。在这一带游牧的蒙古族人民把现东河区东门外那条河称为「博托」河,汉语意思是「神明」或「圣贤」河。当时,晋西北、晋中一些贫苦农民来这里搞些土木建筑和小型加工工艺,也有的挖点药材或种点瓜菜,逐渐在博托河西塔山坡上定居下来。他们以特有的乡音,把「博托」二字叫做「包头」。 
23、牙克石:是由满语「雅克萨」音转而来。清代,今牙克石市所在地的名称叫「扎敦毕拉雅克萨」。「毕拉」为满语,「河」之意。「扎敦毕拉」即「扎敦河」。「雅克萨」为满语,意为「涮坍的河湾」。「扎敦毕拉雅克萨」意为「扎敦河被涮坍了的湾子」。这个地名如何而得呢?清代,免渡河与今之扎敦河被统称为「扎敦河」,并无免渡河之名称。据光绪二十五年(1899年)出版的《黑龙江舆地图》标明,扎敦河流至今牙克石北部时,出现了一个很大的湾渚,然后又北流注入海拉尔河。「扎敦毕拉雅克萨」当是以此河湾而得名
。(1732年,清政府为加强对呼伦贝尔地区的防守,从齐齐哈尔至呼伦贝尔(今海拉尔)设了十个驿站。其中一个便设在此地,称「扎敦毕拉雅克萨站」。1901年修筑东清铁路取站名时,俄国日呢便将「雅克萨」讹传音转成了「牙克什」(后又将「牙克什」变为「牙克石」),并以此称定为站名。后来随着人口增多和经济的发展,「牙克石」这个火车站名逐渐变成城镇的地理名称而沿用至今。)

       因在东北的少数民族语言有其共同谐音的地方,所以有时候会有同时好几个翻译同音近似的名字,翻译方法也很多,有意译和音译两种,我只采用其中的一种翻译方法,即比较接近原意的意思来表达,不太准确和有出入的地方请见谅。

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017