注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 赐 慧 果

果子的智慧背囊

 
 
 

日志

 
 

引用 近代以来中国最好的历史学家:蔡东藩  

2010-01-09 00:11:44|  分类: 古往今来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

金猛近代以来中国最好的历史学家:蔡东藩

               近代以来中国最好的历史学家:蔡东藩

  蔡东藩  (1877—1945),名郕,字椿寿,号东藩,萧山临浦镇人。

引用 近代以来中国最好的历史学家:蔡东藩 - zhihuizhiguo - 天 赐 慧 果(这个小镇. 蔡东藩出生地旧址)自幼聪颖好学,儿时阅读《资治通鉴》等史书,时人称为“神童”。光绪十七年(1891)中秀才。宣统元年(1909)中省优贡生。1910年朝考以优入选,调遣江西省以知县侯补;到省不久,他因看不惯官场的陋规恶习,月余后称病返归故里。辛亥革命之前,蔡东藩曾一度宦游福建,逾月即归,一直住在临浦镇家中。辛亥革命后,经好友介绍,到上海会文堂新记书局任编辑,修改邵著的《高等小学论说文范》,同时他自己还编写了《中等新论说文范》;其后返归临浦,并开始为会文堂书局编写《中国历代通俗演义》。1916-1926十年间,蔡东藩用10年的心血和惊人的毅力蔡东藩写成历朝通俗通义,有:《前汉通俗演义》、《后汉通俗演义》、《两晋通俗演义》、《南北史通俗演义》、《唐史通俗演义》、《五史代通俗演义》、《宋史通俗演义》、《元史通俗演义》、《明史通俗演义》、《清史通俗演义》、《民国通俗演义》(部分)。全书共11部、45册、1040回、600余万字,记述了从公元前221年到公元1920年间发生的重大历史事件和重要历史人物。该书在史料上遵循“以正史为经,务求确凿,以轶闻为纬,不尚虚诬,,的原则;在体裁上突出“义以载事,即以道情”的特点,并且自写正文,自写批注,自写评述。蔡东藩作品的最大特色在于他对历史真实的严格追求。在撰编《民国通俗演义》中,对清廷之腐败,予以抨击,其间曾收到恐吓信及子弹,迫其修改,蔡不变初衷。

引用 近代以来中国最好的历史学家:蔡东藩 - zhihuizhiguo - 天 赐 慧 果清朝末年,严复、夏曾佑等人看中小说的巨大社会教化作用,企图借小说宣传变法维新思想;戊戌政变后,梁启超流亡海外,创办《新小说》杂志,提倡“小说界革命”。自此,小说受到前所未有的重视,包括“历史演义”在内的各种小说风起云涌。民国时期,此风相船,小说创作日趋势繁荣。蔡东藩是个爱国者,他为武昌起义、共和初建兴奋过,欢呼过,但不久即遭逢袁世凯窃国。蔡东藩幽愤时事,立志“借说部体裁,演历史故事”,以历史小说作为救国工具。自1916年至1926年的10年间,他夜以继日,笔耕不辍,陆续写成中国历代通俗演义11部,1040回,以小说形式再现了上起秦始皇,下讫民国的2166年间的中国历史,加上另撰的《西太后演义》,总计约七百余万字,成为中国有史以来最大的历史演义作家。

 蔡东藩兴趣广泛,学识渊博。除历史演义外,尚著有《留青别集》、《留青新集》、《客中消遣录》、《楹联大全》及诗集《风月吟稿》、《写忧草》等。在居乡期间,曾随岳父习医,写成《内科临症歌诀》4卷,并任临浦小学国语教师,后又设私塾授学。对语文教学提倡“学以致用”,力主革新。蔡东藩晚年生活艰辛,以行医、卖文为生。1945,年3月病死于所前。

蔡东藩作品的最大特色在于他对历史真实的严格追求。蔡东藩自幼爱好历史,熟读传统的经、史、子集各类书籍,对中国历史作过深入的研究,甚至养成了“考据癣”。他写历史演义,“语皆有本”,力求其主要情节均有历史记载作为根据;蔡东藩不屈于强权,宁可不写,决不伪造历史,表现出历史家的可贵操守。

现代作家二月河曾给予他很高的评价,如今许多的历史研究都或多或少从他的作品中汲取素材!

 经过一度的几近湮没,人们似是重新发现了蔡东藩。在逐渐告别了“以论代史”的时代之后,越来越多的有识之士,认可了蔡东藩作为通俗史学家的贡献。
  
  于是有了蔡东藩研究,于是有了对他生平、交游和其他著作的追寻。人们发现,在他身上,人品和文品是统一的,他不肯混迹官场,曲意逢迎,宁愿布衣蔬食,贫贱不移,尤其于当世军阀劣迹,秉笔直书,斯人而有斯作,表现了中国传统文人最可贵的士节。以人格精神统领史料,是其所是,非其所非,后人可以不尽同意他的某些观点,却不能不钦仰他求真求善的史德.

读史莫忘蔡东藩 !!!

 由于去年想了解两晋时期历史,偶然接触到先辈的著作,竟有了感慨!希望后生能延续他的品质!


   

 

       

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017