注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 赐 慧 果

果子的智慧背囊

 
 
 

日志

 
 

读万卷书,行万里路  

2009-05-26 22:26:50|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古代哲人说过:读万卷书,走万里路。活了一辈子,发现这真是一个人生质量的标准。

读万卷书是一个概括的说法。因为“万卷”是按照古代图书的规格来计算的。当然,当时的哲人并没有具体计算,是一个约数。但现代哲人却有具体的计算。胡耀邦就说过,干部一生应读一亿字的书。这个数值怎么来落实呢,就是三十年中每天不间断,需要每天读1万字。这其实并不容易。因为每个人都有具体工作,还有因头疼脑热,琐碎事务“歇工”的时候。因此,要达到胡耀邦提出的读书标准,也挺难的。我们如果有兴趣,可以知道自己读了多少书。

走万里路,按照古代的标准实在不容易。但这标准却是古人提出来的。其实真正做起来,特别是古人就更不容易。因为行路需要盘缠。这在一般人并不容易解决。蜀之鄙那个穷和尚,凭着一瓶一钵,从四川到了南海。是沿长江顺流而下的。按照长江的长度,完全达到了万里。但那时真正顺长江而下,过三峡就是一个关口。虽然诗人说:朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。看似浪漫,但那时过三峡还是非常危险的,因为轻舟还是要过万重山。那时候的读书人还是不辞辛劳去争取走万里路。杜甫走过,李白走过,苏轼走过,林则徐也走过。尽管有不同的背景(自愿或被逼),用不同的方式(水路或陆路)。但走与不走确实不一样。因为走过万里路的人,眼界开阔,思路也就开阔。

现代人交通工具发达了,“坐地日行八万里”,国人除了杨立伟,别人还达不到。但不少人却达到了日行万里的目标。所以有机会行万里路是一种很大的享受。我们不求每天走万里,但一生如果能多走一些路(比如行万里),还是能实现开阔眼界开阔思想的目的。

走路与读书是成正比的。读书多的人,一般走的路也多。这我们可以从身边的人来考察。所以,我以为,读书故不易,行路也不易。两者能结合起来,更是不容易。

因此我很主张有条件的人,一定要去旅游。而且最好把旅游和读书结合起来。这样就增加了旅游的乐趣和质量。

有人说“慢慢的旅行”。我自己也有同样的体会。旅游不要着忙。别象歌谣说的“上车睡觉,下车拍照,定点尿尿,回家一问啥也不知道”。 旅行要有计划 。能自助游,尽量不跟团。因为旅行团的目的,一是挣旅费,二是挣购物回扣。尽管有时比较方便,但也太匆忙。最好自己走起来。旅游要深入,在一个地方要多住几天,一个景点要多呆点时间,特别是要给思想留一点空间。另外年龄稍大的人,不适于“急行军”。走走看看,累了就歇歇。只要是在旅途,每一次的逗留也就是一种享受。另外,现在有条件了,带上相机,一定要留影,最好还要“留言”,即随手记一点东西(也要尽量买一些有关的资料介绍),回来一定要写点东西。这才不虚此行。尽管有些名胜已被名家写过,但我们从自己的角度去体会、理解,自有不同于别人的感悟。回来与大家相互交流,就会碰出思想的火花……  

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017