注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 赐 慧 果

果子的智慧背囊

 
 
 

日志

 
 

关于《诗经·豳风·七月》的解释  

2009-01-30 13:59:49|  分类: 语文知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        七月流火, 九月授衣。  一之日觱发,二之日栗烈,  无衣无褐,  何以卒岁?  三之日于耜,四之日举趾。      同我妇子, 馌彼南亩,田畯至喜。

       七月流火,  九月授衣。  春日载阳, 有鸣仓庚。  女执懿筐, 遵彼微行,爰求柔桑。  春日迟迟, 采蘩祁祁。 女心伤悲, 殆及公子同归。

      七月流火,  八月萑苇。  蚕月条桑, 取彼斧戕。  以伐远扬, 猗彼女桑。 七月鸣鶪, 八月载绩。 载玄载黄, 为公子裳。

      四月秀葽,  五月鸣蜩。  八月其获, 十月陨萚。  一之日于貉,  取彼狐狸,为公子作裘。  二之日其同, 载缵武功。 言私其豵, 献豣于公。

     五月斯螽动股,六月莎鸡振羽。 七月在野,八月在宇, 九月在户,十月蟋蟀入我床下。 穹窒熏鼠,塞向墐户。 嗟我妇子, 曰为改岁。入此室处。

     六月食郁及薁,七月亨葵及菽。八月剥枣, 十月获稻。 为此春酒, 以介眉寿。七月食瓜,八月断壶。九月叔苴,采荼新樗。食我农夫。

    九月筑场圃, 十月纳禾稼。黍稷重穋,禾麻菽麦。 嗟我农夫,我稼既同,上入执公宫。昼尔于茅,宵尔索绹。亟其乘屋,其始播百谷。

    二之日凿冰冲冲,三之日纳于凌阴。 四之日其蚤,献羔祭韭。九月肃霜,十月涤场。朋酒斯飨,曰杀羔羊。跻彼公堂,称彼兕觥。万寿无疆。

   解释

    七月留心观察大火星,九月天凉给家人添加衣服。  十一月发布闭塞命令,十二月天寒地冻寒风嗦嗦,

    假如无棉衣无粗布衣,怎么度过这冷寒冷的冬天?  一月之时开始修农具,二月之时抬脚下地去耕田。

    同我的妻子子女一起,送饭到田间一起共同食用,   田官看见了很是欢喜。

    七月留心观察大火星,九月天凉给家人添加衣服。 春分之后天气暖融融,开始有黄莺鸟在树上鸣叫。

    妇女提着满满的筐子,行走在崎岖不平的小路上, 还在寻找柔嫩的桑叶。春风之后白天日子很漫长,

    采摘茂盛的白蒿着忙。忙碌的姑娘心中很是悲伤, 害怕同那公子一起回。

 

    七月留心观察大火星,八月里来芦苇长成好收割。 五月蚕在桑条上结茧,拿上那把锋利的方孔斧子,

    以砍伐那长长的桑条。靠这些桑条使你蚕儿结茧。 七月里来伯劳鸟鸣叫,八月里开始沤麻剥麻织布。

    染成黑色也染成黄色,为公子做各式各样的衣裳。

 

    四月里来远志把子结,五月里来呀知了开始鸣叫。   八月里早稻开始收割,十月里来草木树叶都脱落。

    十一月里于是就猎貉,剥下那象狐狸一样的皮毛,   为公子缝御寒的皮衣。十二月里来众人聚在一起,

    开始田猎习战法誓诫。礼法言明所猎小兽私人得,    所猎的大兽献给公家。

 

   五月里蚱蜢抖动双腿,六月里来纺织娘震动翅膀。  七月里来蛐蛐在野外,八月里来蛐蛐进入屋檐下,

   九月里蛐蛐在窗户内,十月里来蛐蛐钻进我床下。   此时堵塞洞穴熏老鼠,用泥涂抹粉饰我们的家室。

   哎呀我的妻子和儿女,说是旧年过去新年将要到,   要住干净温馨的家室。

 

   六月里吃郁李和葡萄,七月烹饪葵菜和那嫩豆子。   八月大枣成熟将它打,十月晚稻成熟将稻子收回。

   以此二物把那春酒酿,用来祝贺我亲人长寿无疆。   七月里把西瓜甜瓜吃,八月里来摘取葫芦当瓢用。

   九月里来收拾秋麻子,采苦菜来砍些臭椿当柴薪,   就是这样养活我农夫。

 

   九月修筑平整打谷场,十月里来收藏所有的谷物,   那些晚熟的糜子谷子,所有谷子豆子麻子和麦子。

   我的庄稼已收获完毕,可以到那宫室做一些劳役。   白天去野外割那茅草,夜晚在家里将各种绳子搓。

   赶快修理好我的屋宇,明年开春又要播种百谷忙。

 

   十二月里凿冰冲冲响,一月里将坚冰存入冰窖中。   二月里来祭祀宗庙早,荐献那新生的羊羔和韭黄。

   九月里来霜降节气到,十月里来打扫干净打谷场。   此时用酒宴请我宾朋,还要宰杀羊羔剥取羊羔皮。

   登上那高高的公堂地,举起那个精美的兕角酒杯,   来祝贺君王万寿无疆!

  评注:

       这是一首记载西周之时,西周的人民在英明君王的治理下,人民生活和乐安逸自由自在的生活景象的诗篇。诗文将西周时期,人民依照政令,季节,适时劳作适宜的事务,使农人的生活有条不紊,有滋有味,其乐融融。诗中所描写的唯一的一件忧愁之事,不是无吃,无衣,无生活资源,也不是疾病灾难,而是女子忧愁的事情,女子忧愁的事情,并不是女子找不到好婆家,有什么灾难,而是因为善良勤劳的男子,都愿意追求勤劳美丽的姑娘,美丽善良的女子因为追求者过多而发愁,她只愿意与她喜欢的男子一起行动,而不愿意与她不喜欢的男子一起行动。

       诗文中所记载的事务顺序,有些在《礼记·月令》中也有记载,有些在《周礼》中也有记载。如关于什么季节什么鸟鸣叫,什么虫子活动,生长变化的规律,就在《月令》中有明确的记载。如诗文的第四节,关于田猎之事,《周礼·夏官》中,关于田猎的意义目的,以及“大兽公之,小兽私之,获者取其左耳。”这里大兽公之,就是为了祭祀宗庙所用。田猎的另一层意义,就是训练军旅,习誓教,以及相关诫令等等,不单单是为了射猎。

       诗文的第五小节既真实了记载了知了和纺织娘,蛐蛐的生活规律,又真实地记载了西周地区,一直流传至今的腊月之时,人们为了过年而忙碌的历历在目情景,使我们又好像回到了陕西宝鸡过去乡下的生活情景,腊月二十三以前,一定要将自家的屋子打扫干净,将老鼠洞用石头塞住,用泥将脱落的墙壁以及老鼠洞和院子里所有毁坏的墙壁泥好,将屋子用白陶土粉刷一新,再贴上年画,窗花,准备好过年的新衣服,磨好面粉,准备好年货,杀猪宰羊,就等着过新年了,因为西周所属之地,就在陕西岐山,岐山也属于宝鸡地区,所以西周时流传的风俗,在宝鸡历历在目。因为周朝的历法是以十一月(子曰)为正月,那么十月之时,就是周朝过年前的你最后一年;所以诗文中指出:“十月里来蛐蛐钻进我床下。此时堵塞洞穴熏老鼠,用泥涂抹粉饰我们的家室。哎呀我的妻子和儿女,说是旧年过去新年将要到,要住干净温馨的家室。”因为十月底就要过年了,所以十月时,就要堵塞老鼠洞,粉刷屋子,干干净净过新年。

       这首诗其实就是西周之时,天下太平安乐的写照,也是西周时期人民和乐生活的真实历史的记载。

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017