注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 赐 慧 果

果子的智慧背囊

 
 
 

日志

 
 

书趣  

2009-01-10 23:25:05|  分类: 趣味语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食”,读书之趣,当推归园田居的东晋“五柳先生”陶渊明。  

    “我最初的故乡是书本”,英国作家玛格丽特在书里找到了自己的精神家园。

    法国作家伏尔泰把读书当作与老朋友重逢和谈心,法国另一位作家左拉说得更直接:“我有了面包和马铃薯便足以充饥,偶尔搞到一支蜡烛,能在夜里读书,便有天大的快乐。”

    不错,书是我们灵魂深处的一点亮光,是我们心灵广宇的一泓活水。炎热的季节,它为我们吹来了阵阵凉风,使我们浮躁的头脑变得冷静;寒冷的日子,它用温情的烛光映照着我们,使我们不惮于前行。在物欲横流的世界里,它使我们远离尘嚣;在孤独寂清的生活中,它教会我们品尝多味的人生。

    没有书的世界,只会孳生暴力野蛮和狂妄无知,捧一本史册在手,我仿佛嗅到了焚书坑儒的血雨腥风,又仿佛看见了十年浩劫的文化沙漠上由愚昧无知演绎的一幕幕时代悲剧……

    有书的人生,才显得丰富多彩,“惟书有色,艳于西子;惟书有华,秀于百卉”。坐拥书城,就拥有了整个宇宙:楚辞的风骚,汉赋的酣畅,唐诗的典丽,宋词的俊逸,聊斋的睿智,红楼的绝唱……观沧海,望星空,时而明月清风、杏花春雨,时而金戈铁马、大江东去;时而疏梅横斜、暗香浮动,时而残荷冷雨、幽雅淡远;时而“采菊东篱下,悠然见南山”,时而“会当凌绝顶,一览众山小”……斗室之间,思接千载,视通万里;浸润其中,宁静淡泊,韵味悠悠。

    与古人相比,自觉悟趣甚远。宋代那位狷傲诗人苏舜钦,每晚总爱用书下酒,读《汉书·张良传》,读到良与客狙击秦皇,误中副车,拍案叫道,“惜乎击之不中”,即满饮一杯。又读张良对刘邦说“此天下以臣授陛下”,又击桌叹曰“君臣相遇,其难如此”,又一饮而尽。读书做了下酒菜,其豪兴当作一窥。

    那位皇帝老儿赵匡胤,出身行伍,为将征战之时,总也要载上几车书,以广闻见,增智慧,丰情趣。后来陈桥兵变,黄袍加身,做了皇帝,书趣不减,有一名言“宰相须用读书人”,流传至今。

    古今名人,以书为雅趣,“雨过琴书润,风来翰墨香”,“门对千根竹,家藏万卷书”,“风云三尺剑,花鸟一床书”,“万卷古今消永日,一窗昏晓送流年”……以至于手不释卷,欧阳修留下来“马上、枕上、厕上”的佳话,朱熹有“心到、眼到、口到”的读书心得,早年的韩愈老夫子更是“口不绝吟于六艺之文,手不停披于百家之编”,书成了文人生命中的一部分。

    读书,有乐读,“北海西山皆可忘,我来只为读其书”;有闲读,“闲坐小窗读周易,不知春去几多时”;还有游读,手中经纬在握,脚下踏遍神州;而画家赖少其讲究“煮书”,当是很高的读书境界了。

    毛泽东曾引用古人话告诫人们,“三日不读书,如纤微起尘,语言无味,面目可憎”。在“乱花渐欲迷人眼”的社会生活中,静下心来读读书,你会觉得另有一番清新别致的趣味。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017