注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 赐 慧 果

果子的智慧背囊

 
 
 

日志

 
 

应考之:正确使用词语  

2008-08-13 11:44:59|  分类: 方法指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正确使用实词、虚词
       正确使用虚词和实词,在高考卷第一卷语言知识和语言表达的第3小题,分值3分,形式多为选词填空,一般是出三个句子留三个虚词和实词的空格选项让考生选择。词语填空或选择作为一种题型在高考中屡屡出现,而且形式上总有些变化。从上海这几年的高考题目来看,主要有这样几种形式:

       词填空(选择),有时是一些意思相近的形容词或动词(同义词)选择,概念性词语填空。 其实,无论是虚词还是实词,它考的都是对语段及词语的理解,同时也检查考生是否有一定的语感。每一种词语填空(选择),都有其不同的分析思路和作法。现拟结合高考题就不同的形式提出一些分析思路,供大家参考。  
 (一)关联词语填空(选择)。 
    首先看99年上海高考第1题:            
    桥和路不但要为陆上运输而合作,还要为水上运输而合作。□□过河的桥下面要走船,水涨船高,□□桥要造得高,□□路也要跟着高。桥在过河的地位上要服从路,路在两岸的高度上,也要迁就桥。桥和路都是越高越难造的,但是为了行船方便,就把困难留给自己。桥和路跟船合作得好,这个困难就解决了。 
       格中依次填入关联词语,最恰当的一项是(2分) 
      A 虽然     但是     而且        B 如果     那么     况且 
      C 因为     不但     而且        D 由于     不过     因此   
       的时候,我们可以采取如下步骤:
 1、辨析—— 分析关联词所表达的 逻辑关系
 2、代入——把几个选择项中的词语分别代入原空格中,看所填词语与前后词语是否呼应并有一个正确的搭配;
 3、选择——或是排除掉不妥的词语
       过程中,关联词的辨析、它与句中其他有关词语的呼应是最要紧的。 要能在填入(代入)后,辨明分句间所构成的关系是否符合文意,句于是否畅通。
       中如果选择ABD的话,其分句之间的关系都不通畅,并且跟此段的第一句也不能很好地连接,只有c的三个关联词,使二个句子之间的关系(总说与诠释的关系),分句之间的关系(因果关系)都准确地得到了显示。因此,这道选词语的题目,实则检测的是考生对复句的理解,更是对文意和作者思路的把握。 
(二)同义词的选择 
  上海99年高考第三题: 
   一幅画,也是如此。布景成局,全凭有疏有密,有浓有淡,相间相成,方能错落有致。只密不疏,则必嫌迫塞。只疏不密,必嫌□□。只浓不淡,则嫌□□。只淡不浓,则嫌□□。 
填入空格中最适合的词语是(2分) 
     A 繁缛   空松   单薄      B 单薄   繁缛   空松     C 空松   繁缛   单薄      D 空松   单薄   繁缛 
    这类题目高考几乎年年考。做这类题目,我们首先必须了解被选择词语的意义,按文意填入空格。如果这些词是意思相近的话,我们就可以从以下几个方面入手考虑:
(1)从感情色彩来辨别,分清褒贬 ;
(2)从语义的轻重来辨别,把握语意分寸;
(3)从语体色彩来辨别, 确书面口语;
  (4) 从搭配关系来辨别,分析词语的语法功能。当然,词语前后的搭配关系不仅仅适用于同义词之间的选择,也适合于其他选词填空的题目。
       除此之外、我们还可以看语段前后的照应关系等等。
       以上的这些方法都离不开把握词语本身的意义这一点。
      另外,还有一点也是至关重要的,即“词不离句”的原则,一定要把词语放回到特定的语言环境中去。
      此题在语境中我们可以看到“只疏不密”的“疏”,其实已经提示了与“空松”相关,即“疏空”之意,这样就可以很自然地排除A项和B 项;
      然后,看“只浓不淡”显然同“繁缛”照应,“只淡不浓”显然同“单薄”相配。 
      所以通过此题的练习我们可以发现做这道题目时我们既应掌握这些词的意义,又要注意文章前后的照应与搭配。  
(三)答题技巧
       解答正确使用实词虚词这一考题,有两个技巧:
       一是明词义,找对应。明词义是关键,找对应是检验。什么意思呢?就是只有明确词义,才能做出正确的选择。在做出正确的初步判断以后,同时在文中找到对应词,检验意思是否协调一致,检验并从中得到解题的钥匙。
       二是正确选出其中的两组词语是关键,选择第三组词语作为是否做得正确的检验。
       因为ABCD四个选项中实际上是三组词的比较筛选。一般而言,在三组虚词中认准了一组,就可以排除两个选项;再准确地辨析了另一组虚词,就可以得出答案了。但是,为了稳妥起见,再按照明词义找对应的方法对第三组词语做出选择,检验答案是否唯一和准确。
      一、 明词义:
   由主到次的方法是求异法、组词造句法、反义词法和代入换元法。虽然是在不同的情况下使用不同的方法,但是使用时可以灵活些,如果将以上方法套用效果更佳。
       1、求异法,
       就是将两个实词的不同语素进行比较,找出它们的差别来。这是区别实词的最主要最常用的方法,几乎区别每一组实词都要用到它,我们也就无须死记词语解释了。此法适用于有一个相同语素的一组实词。
示例1:终止——中止            终止——终,结束。结束停止。   中止——中,中途。中途停止,还可能继续。
示例2:墙角——墙脚            墙角——墙的一个角落。墙脚——墙的基脚,墙根。 
      2、组词造句法。 适用情况:
(一)、运用求异法明词义觉得还觉得不很踏实时,实际上就是与求异法套用。
(二)、自己无法对两个词语的不同语素使用求异法做出正确解释时。 
(三)、两个词语没有相同语素时,比如:问鼎——夺冠。 
      运用情况:
将一组词语中的两个实词词各自组词造句,从而悟出它们的区别来,再把感悟出的区别代入试题中进行比较。
     示例1:侦察——侦查            求异:侦察:“察”,观察。侦查:“查”,查办。
   组词造句:侦察:解放军侦察敌情。可见,“侦察”多半与军事有关
                   侦查:公安侦查案件。  可见,“侦查”多半与案件有关
     示例2:问鼎——夺冠 
   组词造句:问鼎:大军问鼎中原。  可见,“问鼎”多半与政权有关
                   夺冠:运动员力争夺冠。可见,“夺冠”多半与比赛有关 
     示例3:苍茫——苍莽 
  组词造句:苍茫:问苍茫大地谁主沉浮?暮色苍茫。  可见“苍茫”与大地暮色有关
                  苍莽:莽:林莽。  可见,“苍莽”多与林木有关
     示例4:竦然——悚然 
  求异:“竦”“悚”这两个字不常见,无法做出正确解释。但是我们能够组词造句。竦然:我们对此竦然起敬。可见,竦,恭敬。           悚然:这事令人毛骨悚然。可见,悚,从心,意即“害怕” 

        特别需要说明的是,这些方法对于学习“正确使用一般实词”也是行之有效的办法。
如2004年全国高考卷第3小题就比较了“终止——中止”“退化——蜕化”,你只要用求异法就能够迅速地找到二者的区别,从而准确地作出解答。
       3、反义词法,

        就是寻找两个实词各自的反义词,此法适用于两个实词虚词虽然有相同语素,但是不适宜于使用求异法时。
        如“偶尔”“偶然”。 “偶然”表示意外,跟表示规律的“必然” 相对;“偶尔” 表示次数少,跟表示恒态的“经常” 相对; 例句:政府三令五申,多次出台抑制房价的政策,但房价依然房价坚挺在虚高,不降反升!这个怪现象并非少数地方存在,这里有一些因素不是偶然 的,而是有规律的,是值得十分注意的。 
二、 找对应
       可以这样说,明词义是关键,找对应是检验。所以只要运用以上方法明白了词义,就基本上能够做出解答了。之后再找句中的对应词,就能够检验解答得是否正确了。找对应的方法有:
(一)、主干对应:寻找句子相互搭配的主干成分的对应关系,比如主语与谓语,谓语与宾语就构成搭配的对应关系,它们之间就是相互的对应词。        比如:凡在本店购货满300元者,本店将(惠赠——敬赠)一份精美的礼品。
        压缩句子主干:本店(惠赠——敬赠)礼品
        既然是“本店”,那就只能选择敬辞“敬赠”,可见,“本店”就是“敬赠”的对应词。
(二)、修饰语与中心词的对应。
       即寻找中心词与修饰语之间的对应关系。词不离句,词语当然得和句子意思协调一致。正因为如此,句中一定有与之对应的字眼。这就是我们才常说的根据句中意思作答。       比如:平静的(明亮、敞亮)的湖水像半根玉带把对岸环抱着
       我们抓住句中对应词“湖水”,就能够做出选择。明亮——光明鲜亮。 敞亮——宽敞明亮。既然是“湖水”,那就只能用“明亮”作修饰语。
(三)、综合运用寻找对应方法解题示例: 下面依次填入下列横线处的实词,最恰当的一项是:
       呼唤伟大个人的人,十有八九会以此暗暗——,《新青年》的大多数同人,恐怕也都意识到自己所站的历史——,以“开风气之先”的使命——。因此,他们总是相信真理在手,越是看出文化运动的重大意义,就越未免会——那份救世主的意识。              A自许    位置    自励   强化      B自诩    地位    自励   强化
                        C自许    地位    自命   强调      D自诩    位置    自命   强调
       解析:第一空,既然为“伟大个人的人”,那肯定不能够选用贬义词“自诩”了。   第二空,谈谈找对应词。第二空的前面是“所站的”三字,据此可与表示具体意义的“位置”对应,“站”的是“位置”。 第三空,“使命”岂可与贬义词“自命”搭配对应?第四空,看看谓语和宾语的搭配就可以了,“意识”需要的是“强化”,“强调”只能和“作用”等搭配。 据此,答案就是A了。
       需要说明的是,高考中往往是把正确使用实词虚词结合在一起考试,我们解答实词的方法大体也适用于正确使用虚词,只是略有差异而已,但无非也是运用已知解答未知。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017